Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Состоялось первое в новом году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Картинка

31 января, в Доме Правительства, под председательством заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой, прошло первое в этом году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором принял участие Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Присутствовавшим был представлен новый Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Котяков Антон Олегович, который в ближайшее время станет координатором РТК от стороны Правительства.

В рамках заседания стороны поддержали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Законопроектом предлагается в том числе перейти от ежегодного установления правительством допустимой доли иностранных работников в различных отраслях экономики к установлению такой доли по мере необходимости, исходя из потребности рынка труда, что позволит оперативно реагировать на изменении ситуации на рынке труда.

Также предлагается наделить регионы наделить правом устанавливать лимиты на выдачу патентов на своей территории в зависимости от различных социально-экономических показателей, в том числе в целях защиты национального рынка труда. «Такая мера позволит более эффективно регулировать число иностранных работников, чем, к примеру, действующая норма о возможности регионов приостанавливать выдачу патентов на определенный период», - отметила Татьяна Голикова.

Отметим, что, по данным МВД на 31 декабря 2019 года, численность иностранных работников на территории России составляла более 2,3 млн человек. В их числе около 1,5 млн - на основании патента.

На заседании были одобрены еще два важных проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, в том числе о распределении в 2020 году межбюджетных трансфертов на обеспечение денежных выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний и о распределении в 2020 году межбюджетных трансфертов для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Так, согласно первому проекту распоряжения, российских врачей будут с 2020 года поощрять премией в размере 1 тысячи рублей за каждый выявленный случай онкологического заболевания на ранней стадии.

Как отметила Татьяна Голикова, эта мера будет только одной из многих, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями в России. По ее словам, бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 2020-2022 года предусматривает выделение 1,2 млрд рублей ежегодно на подобные премии.

Вторым проектом распоряжения предусмотрено направление трансфертов в бюджеты территориальных фондов ОМС на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В 2020 году их размер составит 18,3 миллиарда рублей, в 2021 году - 19,5 миллиарда рублей, в 2022 году - 25 миллиардов рублей.

Эффект от реализации этого решения выразится, в частности, в привлечении кадров в сферу здравоохранения. Так, в этом году речь идёт об около 9,2 тысячах врачей и почти 16 тысячах среднего медперсонала, в 2021 году - 9,8 тысячах врачей и почти 15,5 среднего медицинского персонала, в 2022 году - 10 тысячах врачей и 20,5 тысячах среднего медперсонала.

Необходимо отметить, что пакет законопроектов «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»; «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов Арктической зоны» был снят с рассмотрения РТК в виду необходимости его доработки и наличия большого количества замечаний к нему с профсоюзной стороны Комиссии.

Стороны также договорились в ближайшее время приступить к рассмотрению вопроса о потребительской комиссии.


Вернуться назад

 
-
-
-