Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Состоялось очередное заседание РТК

Картинка

27 ноября в заочном формате состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия поддержала законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Законопроектом планируется освобождать лиц, замещающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ или муниципальные должности, гос. (муниципальных) служащих, а также иных категорий должностных лиц от ответственности за несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, если это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Устанавливать объективность обстоятельств будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Стороны РТК также поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования проведения медицинских осмотров». Законопроектом допускается проведение предсменных, предрейсовых медицинских осмотров, проводимых перед началом рабочего дня (смены, рейса), а также послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, проводимых по окончании рабочего дня (смены, рейса), с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников. Применение данных медицинских изделий не отменяет традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и является правом работодателя.

Был поддержан и проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий продление на год срока действия постановления от 19 июня 2020 года № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году». Напомним, что постановлением № 887 предусматривается продление сроков получения компенсации за проезд и провоз багажа для работников северных регионов. 

К рассмотрению в рамках РТК был запланирован и проект постановления, продлевающий срок действия Временных правил работы вахтовым методом до 31.12.2021 года. Временными правилами предусмотрена возможность увеличения максимального срока нахождения на вахте до 6 месяцев. Нефтегазстройпрофсоюз России выразил категорическое несогласие с данным проектом постановления, вследствие чего он был снят с повестки заседания РТК. Переговоры по указанному проекту постановления продолжатся, но уже на площадке Минтруда России после проведения необходимых переговоров и согласований с профсоюзной стороной, что является неоспоримым успехом Нефтегазстройпрофсоюза России в вопросе отстаивания интересов трудящихся, работающих вахтовым методом.


Вернуться назад

 
-